Guida alla macinatura

Quando scegli il tuo caffè, la macinatura giusta è importante. Sabana è una torrefazione artigiana e come tale ama la cura dei dettagli. Il più delle volte quando riceviamo un ordine di caffè macinato, quello che succede è che:

  • prendiamo il caffè in grani;
  • lo maciniamo;
  • lo spediamo subito;

Per farlo guardiamo il tuo ordine e maciniamo il caffè in base alle tue indicazioni!
E’ il motivo per cui, in modo molto semplice, al momento dell’acquisto puoi scegliere il tipo di macinatura.

Macinatura per Moka

Sappiamo tutti come si fa il caffè con la moka giusto?
La tradizione vuole che si seguano pochi semplici passi:

  • riempi con l’acqua fin sotto la valvola;
  • riempi il filtro con una montagnola di caffè;
  • assolutamente non pressare il caffè;
  • chiudere bene;
  • scaldare a fuoco lento;
  • spegnere quando inizia a brontolare;

Ebbene, perché è così importante non schiacciare il caffè?
Il motivo è semplice: la moka arriva a una pressione di circa 1 bar, questa pressione è sufficiente a far risalire l’acqua dalla caldaia attraverso il filtro fin dentro al raccoglitore, ma se il caffè sarà troppo pressato l’acqua non avrà la forza di bagnare bene tutte le parti della cialda di caffè e così il risultato sarà un’estrazione parziale.

Per questo è importante avere una macinatura non troppo fina!

Macinatura per Espresso

La macchina da espresso lavora a pressioni più alte, di solito attorno ai 12 bar, in questo caso l’acqua ha la forza per vincere la resistenza della cialda di caffè anche se più compressa.
Di contro se la macinatura è troppo larga e la cialda troppo poco compressa, l’acqua non ha il tempo di estrarre tute le parti organolettiche del caffè, dandoci un risultato senza gusto!

Per questo vedi il tuo barista di fiducia pressare un po’ il caffè nel gruppo e per lo stesso motivo è importante avere una macinatura fina!

Macinatura per Turca

Gli amanti del caffè alla turca sanno che è un caffè particolare, fatto per infusione come si fa con il tè.
In questo caso l’acqua cade sul caffè per gravità e quindi la pressione che esercita è bassissima.

Per questo motivo dobbiamo avere una macinatura larga, che permetta all’acqua di scivolare tra un grano e l’altro come farebbe scorrendo tra i sassi di un ruscello!

Ora che sai tutto quello che serve, non perdere tempo e ordina il tuo caffè macinato!